藤本ともひこ先生 絵本講演会 ~講座レビュー~

去る2月2日(土)絵本作家 藤本ともひこ先生をお招きして絵本講演会を開催しました。

image1DSCN4174

親子45組の参加、中には小学生のお兄さんお姉さんも加わって、読み聞かせや歌、じゃんけんゲームなど楽しい会となりました。

園でも「いただきバス」の大型絵本をはじめ、親しみ深い蔵書も多く、NHK Eテレの幼児番組での制作プロデュースなどグローバルに活躍されている著名な先生の講演会を開催でき、思い出に残るイベントになりました。

image4

講演終了後も、絵本の販売にお付き合い頂き、貴重なサインをそれぞれ書いて頂きました。

子ども達も素敵な宝物を頂いて、とても満足そうでした。お家へ帰って読み返した子もたくさんいたと思います。

改めて 子ども達が それぞれ その時々に絵本から感じとり、思うこと学ぶこと、また読み手と聞き手の心の通い合いの大切さを感じる講演会でした。

藤本先生 ありがとうございました!!  参加された皆様もありがとうございました!!

年度節目にあたり、皆様には今後もステキな絵本とたくさん出会いますように..

藤本ともひこ 作1
藤本ともひこ 作2IMG_1262